バズライフ buzzlife
トップページ >  インフォメーション> 【炒めと仕上げにかけて本格炒飯体験】報告会の様子や企業からのメッセージを紹介します
インフォメーション

【炒めと仕上げにかけて本格炒飯体験】報告会の様子や企業からのメッセージを紹介します

2019/02/05 14:00 buzzLife

こんにちは、buzzマネージャー府川です。
「炒めと仕上げにかけて本格炒飯体験」プロジェクトの報告会が開かれましたので、企業からのメッセージと報告会の様子をご紹介します。

 

株式会社J-オイルミルズよりご挨拶

この度は、「AJINOMOTO 香り立つパラっと炒飯油」について、たくさんのご意見ご要望を頂戴致しまして、誠にありがとうございました。

どのメッセージも当製品に対する愛情の感じられるものばかりで、熱い叱咤激励頂けたと感じております。
製品特長であるごはんがパラパラになることと、本格的な香りがすることをご実感頂けた方が多く、非常に嬉しく思いました。
一方で、炒飯専用品にそこまでコストは掛けられないとのお声は、事前にある程度予想はしていたものの、改めて仰る通りのものであり、真摯に受け止め、今後のコミュニケーション・販促戦略構築、製品改定の際に役立たせて頂きたいと考えております

尚、頂いた内容については、社内共有し、今後の製品改定・新製品開発の参考にさせて頂きます。
重ねて御礼申し上げます。

 

みなさんの声を届けてきました! buzzマネージャー北村

「炒めと仕上げにかけて本格炒飯体験」プロジェクトの結果報告をした時の様子をお伝えしますね。
当日は、株式会社J-オイルミルズさんから1名、イーライフから2名の参加でした。

報告会では担当者の方が、ポジティブなコメントに対してはテンションが上がり、ネガティブなコメントには「そうですよね~これどうしたらいいかなあ」と、和気あいあいな雰囲気の中、コメントひとつひとつ丁寧に見てくださいました。

まず株式会社J-オイルミルズ商品企画担当さんが興味をもたれたレポートを報告しますね。

・失敗したとしても、再度量を調整してチャレンジしてくれたこと
・炒飯作りに悩みを持ったお友だちに口コミしてくれたこと
・お子様やパートナーなど家族みんなに喜んでもらえたこと
・旦那さんが得意気に炒飯を作ってくれたこと

これらに対し、担当の方は、
「食卓での出現率が高い炒飯ですが、パラパラにできないという悩みが多いのも事実です。この商品を使ってパラっと感を体感してもらえてよかった。」と喜んでいました。

次に、みなさんから集まったご意見・ご要望も伝えました。

・味付けが必要であること(油では香りのみ)
・パラパラにならない人もいたこと

これらに対しては、気になっていた通りという感じで、
「油なので味付けはいつも通りお願いをしたいです。また、フライパンいっぱいに作ると油がご飯一粒一粒をコーティングしきれないこともあり、パラパラにならないこともあるので、量を調整しながらぜひ、再度作ってみていただけるとうれしいです。」と言っていました。

活動いただきありがとうございました!
炒飯は油が重要、と今回のプロジェクトに関わるまで気づきませんでした。
J-オイルミルズさんは油のプロでもあるので、ぜひ炒飯油はもちろんですが他の油も店頭でチェックしてみてくださいね!


ということで、簡単ですがみなさんの声を無事お届けしたことをご報告いたします。これからも引き続き積極的にbuzz活動にご参加くださいね。


読まれた感想などは、こちらに投稿していただければうれしいです。

コメント

たぐー | 2019年2月 7日 11:04 | 返信

これを読んで意見がちゃんと受け入れてもらえてるのを知って嬉しかったです!

chihaha2014 | 2019年2月 7日 11:21 | 返信

ご報告ご苦労様でした。
一つ一つ見てくださったとのこと、嬉しく思います。
つい、売り場に並んでいるのを見ると応援したくなりますね。
これからもよろしくお願いします。

まりまさのり | 2019年2月 7日 11:41 | 返信

旦那様が得意げに炒飯を作ってくれてる事、、、もしかして私のbuzz報告ではと勝手にうれしく成りました。一つ一つ、大事な意見として活用されていると再確認しました

poso | 2019年2月 7日 11:41 | 返信

意見を真摯に受け入れていただけて嬉しいです。
今後の商品開発にいかされるとよいです!

まなちゃん、はい! | 2019年2月 7日 11:49 | 返信

エンドユーザーの意見が届くっていうのは嬉しいです。
うちの娘、このオイルの大ファンになってしまって、オイルが切れると「上手く作れないから」とリピートをお願いしてきますよ。

buzzマネージャー大野 | 2019年2月 7日 11:50 | 返信

色々な意見を拝見し、参考になりました。
私の場合は、チャーハンを作る際には家族全員が気に入った為に、必ずこちらの商品を使用するようになりました。
さらにチャーハンを作ったあとのフライパンで洗い流さずにそのままスープを作るといつものスープにコクが出て美味しいです!

buzzマネージャー大野 | 2019年2月 7日 11:53 | 返信

色々な意見を拝見し参考になります。
私の場合は、
チャーハンを作る際には家族全員が気に入っているので、必ずこちらの商品を使用するようになりました。
そしてチャーハンを作ったあとのフライパンでスープを作るといつものスープにコクが出て更に美味しくなります!

らーたん | 2019年2月 7日 12:15 | 返信

あれからも。週一回はチャーハン作ってみんなで食べてますよ☺️またこのようなキャンペーンがあったら参加したいと思います☺️ありがとうございました☺️

またびーの母さん | 2019年2月 7日 12:29 | 返信

こうやって、buzz活動が、企業さんの役に立ってて、商品開発されているのだ。と知って、安心してbuzzを続けられるのと、ちゃんとコメントを正確に伝えなければならないと感じました。
(決して、手を抜いてる訳では無いですよ)

言葉の使い方を間違えると違った意味になりますからねー
これからも、がんばります

サボママ | 2019年2月 7日 12:37 | 返信

丁寧な報告にとても好感が持てました。これからもbuzz活動を頑張ろうと思います。

ばくなん | 2019年2月 7日 12:48 | 返信

こんな風に私たちの意見がちゃんとメーカーさんに届いているとは知らなかったです!
でもだいじなことって、そういう仲間内の飾らない感想から見つかる物だったりしますよね!
これからも、buzz活動頑張ります!

kin | 2019年2月 7日 12:55 | 返信

報告会、お疲れ様でした。
メーカーの方に伝えられている雰囲気が感じられて、嬉しくなりました。
いい商品を届けるために、企業の方も努力を重ねているんだと思うと、購入し使用するとき思い入れも違ってくるなと感じます。
様子を教えていただき、ありがとうございます!

水井 | 2019年2月 7日 13:09 | 返信

今回の商品、個人的に大ヒットでチャーハンだけといわずに他の料理にもしっかり使っています!
報告を見て、あぁこの思いをしたのは自分だけではなかったんだと嬉しく感じました。
報告会、お疲れ様でした。
この商品のファンにいち早くなれたことを嬉しく思います。

ぴっぐとんとん | 2019年2月 7日 14:35 | 返信

報告会を読むと毎回きちんと意見を声を届けていただいているなと感じます。
お疲れ様でした。少しでも良い方向に進める洋子の声が助けになればと思います。
これからもBUZZ頑張ります。

茶休良 | 2019年2月 7日 14:38 | 返信

お疲れ様です。
報告会のレポートを読ませて頂きました。
フライパンいっぱいに作ってはいけないのですね。
次回はご飯の量を調整する、もしくは大きなフライパンで作ってみようと思います。

さやん | 2019年2月 7日 14:52 | 返信

消費者の意見を伝えてくれてありがとうございます。企業側と消費者はちょっとズレが出てきてしまうものですよね。 
とても良いのだけどもうちょっとこうだったらもっといいのに~って事
メーカーさんとはお話出来る機会はないので感謝です。
昔と違って油の使い分けしている家庭も多いなと感じました。
その後も買いに行きましたが目立たないコーナーにひっそりと置かれていました。
美味しいのになぁ。チャーハン以外にも使ってますよ。鍋のつけダレに入れても美味しいですよ。

ゆきさぶ | 2019年2月 7日 15:06 | 返信

使ってみての感想が反映されて今後に生かされること、ますます関心を持ってその商品に興味が持てる気がしました。

yunashi | 2019年2月 7日 15:26 | 返信

コメントを一つ一つ丁寧に見てくれているのだと思うと商品をより良い物にしていこうとしている気持ちがすごく伝わって、私たちも使う側として作っている方々に感謝しつつ使っていきたいという気持ちになります。
これからきっとますます良い商品が生まれてくることに期待しつつ、私たちもそうやって生まれてきた商品に愛着を感じつつ使っていきたいと思いました。
炒飯もこの油を使って最初に作った時よりは何度か使っていって慣れてきてからの方が良い感じに作れるようになってきたので、これから使う側としても試行錯誤をしつつ美味しい料理を家族に作っていけるようにしていきたいなと思います。

知内いちご | 2019年2月 7日 15:28 | 返信

この様な報告会があるとbuzz活動が一層活かされていると感じます。本音が言えるのが一番いいですね。家でも料理は苦手なダンナさんが炒飯をよく作ってくれるようになりました!

Hondaさん | 2019年2月 7日 16:08 | 返信

ずばり、言って頂いてよかったです。じつは、香りはいいのですが、味付けができないので、肝心な塩、コショウの割合でチャーハンの味の出来栄えが違ってきますからね!

また、パラパラにならないこと。企業様の言う通り、米粒一粒一粒にコーテインングは難しい。
また、火加減の調整を今後の課題にしてもらいたい

きこぽん | 2019年2月 7日 16:39 | 返信

とにかく香りがよく、食欲をそそりました。チャーハンだけでなく、炒め物にも使ってみました。これぞ中華という香りがついてよかったです。味付けもあれば嬉しいけれど、自分好みに塩加減が出来き美味しかったです。薄めでも良いが、中華という味付けがついていればなおさら良いかも。いろんな料理の幅が広がりますね。

白いパピコ | 2019年2月 7日 16:40 | 返信

皆さんの意見を読んで、いろいろと勉強になりました。
自分が考えてない素敵なアイデアも知ることができて良かったです。
報告会の意味があると感じました。

匿名 | 2019年2月 7日 17:05 | 返信

ご報告いろんな意見があり、それを、すべて読んで頂きありがとうございました。

のんじろう | 2019年2月 7日 17:05 | 返信

報告会のご共有ありがとうございます。
現状のガラス瓶をプラ素材に変更するなどして、価格面での改善は見込めないものだろうか、と思いました。(油の特性上、ガラス瓶の方が適しているのかな?)

幾つかのコメントの中に「炒飯以外に使っても美味しい」という物を見て、目から鱗が落ちました。是非我が家でもやってみようと思います。

【参考になったコメント】
『チャーハンを作ったあとのフライパンで洗い流さずにそのままスープを作るといつものスープにコクが出て美味しいです!』
『鍋のつけだれに少し入れると美味しい』

匿名 | 2019年2月 7日 17:07 | 返信

色んな意見、読まして頂きありがとうございました。読んでくださっていることが嬉しかったです。

匿名 | 2019年2月 7日 17:10 | 返信

色んな意見があり、参考にしたり同じだわというひともおいでになって嬉しかったり。

匿名 | 2019年2月 7日 17:19 | 返信

いろんなアイディアがあるんだなーと思い参考になりました。

きょうはたのし | 2019年2月 7日 18:15 | 返信

報告会、興味深く拝見させていただきました。あっ、これって私の意見かなというのもありまして、とても嬉しかったです。やはり、炒飯はパラパラが大切だと再度確認致しました。さらなる躍進を期待しています。

かんまき | 2019年2月 7日 19:48 | 返信

焼きそば(ソースじゃない)を作るときに使わせていただきました。絶品。味付けも簡単にちゃちゃっとしたのに、とても贅沢なお店っぽい味になりました。

沖縄大好きっ子 | 2019年2月 7日 19:52 | 返信

メーカーの方の この商品への 熱い思いが感じられる 報告会のご様子に 私達のbuzzが役立たせて頂けている事を 実感しました♪
私としては 炒飯が”パラっと”する事に 感動しましたし 炒飯だけでは無く 野菜炒めにも使わせて頂きました♪
更に 皆さんの要望を反映した 素晴らしい商品になる事を 期待しています❣
 

沖縄大好きっ子 | 2019年2月 7日 19:56 | 返信

buzzマネージャー 大野さまの 
『炒飯を作った後の フライパンで スープを作る』アイデアレシピ♡ 参考になります♪ 
  

moebon | 2019年2月 7日 20:02 | 返信

報告会お疲れ様です。なんか嬉しいです、私の声だけじゃないですけど声がメーカーさんに届くって素晴らしいことですよね。
炒飯用ですがスープにも少し垂らして使ってますよ。

やまんば6 | 2019年2月 7日 21:44 | 返信

意義ある報告楽しく読ませていただきました。主人1歩!2歩上達しましたよ^^。毎日どうしてもご飯が少し残ってしまうのでチャーハン作っています。具を入れたりもしてますが、具、オイルとセットにしてくれたら一番ええのに!な~んて言ってます。日によっては、べたついたり、してますが機嫌よくやってます^^。呆け防止にもいいかも・・

なおなおヤン | 2019年2月 7日 22:53 | 返信

報告会は更に身近に感じられていいですね。この商品はbuzzしてとても好評で、その後に購入された方も多かったです。
空き瓶は可愛いので、一輪挿しにしています。

ベルベットムスク | 2019年2月 8日 10:16 | 返信

メーカーさんの気持ちになって沢山の方に新商品を知ってもらい、美味しさを知る情報提供ができれば参加の意義もあると思います。
色んな中華料理にトライしてみて思う事は、お料理の味に深みが増すと思いました。餃子にもひとかけとか味の素の感覚で足してみました。
友達の輪から広がって、沢山の人に商品が伝われば、新商品にも光が当てられます。

4児mama | 2019年2月 8日 12:59 | 返信

報告会お疲れさまでした。
皆さんの意見をきけて自分も体験出来て良かったと感じました。
私も今では愛用して家族みんなで食べています。
炒飯用ですが色々な料理に使わせて頂いています♪

ことしゃん | 2019年2月 8日 14:22 | 返信

日頃からチャーハンがパラパラにならない悩みを持っていたので、この商品は目新しく、アイデア商品だなと感じました。
一方でチャーハン専用品にコストをかけれないという意見にも、おっしゃるとおりだなと納得。
皆さんの意見が反映され、より良い商品に生まれ変わったら嬉しいです。
応援しています。

はる | 2019年2月 8日 15:47 | 返信

炒飯を作るのがあまり好きではない友達が香味油で自信が持てたという声も聞いたので嬉しかったですね。作ろうと思う気持ちを起こさしてくれるのもまたいいですね。

087905 | 2019年2月 8日 16:36 | 返信

体に良い油を厳選して香りのよい商品にしているのであれば、チャーハン以外にも使えたりして。リッター売りして普段のサラダ油代わりに使えないかな。お値段がお買い得が条件だけど。旦那さんが得意げに炒飯を作ってくれたことって、ちょっと炒飯つくって得意げにってなんかヤダw←悪口じゃないよ^^;

あいかん | 2019年2月 8日 19:18 | 返信

報告会お疲れ様です。
友達もすごく美味しくできると喜んでくれました。
紹介した私まで嬉しく感じます。
これからも愛用します‼︎

匿名 | 2019年2月 8日 22:00 | 返信

buzzの取り組みは、リーダーになった自分も、おすそわけした友達もうれしい
レポートを提出して、企業の役にたつ
みんながwin winなのですばらしいですね。

きこりの子 | 2019年2月 9日 11:57 | 返信

 企業の方々の消費者目線に立ったわかりやすいアドバイスとても参考になります。BUZZした友達や姉妹、チャーハン好きの友人がとてもお気に入りのようで、と「これを使うとプロになったみたい」と満足度が高いものです。声を届けてくれるのはとてもうれしいですし、私たち消費者も気になるところはどんどん提案していけたらと思います。

ちい802 | 2019年2月 9日 14:08 | 返信

男性にも評判が良く、会社の昼休みはしばらく炒飯の話で盛り上がっていたくらいです。みんな料理上手になった気分だったようです。楽しく、美味しく・・。ですよね。

マナシノ | 2019年2月 9日 20:34 | 返信

読ませていただきました!
皆様の意見、とても参考になりました。
レシピ通りだと味が物足りないのも、同じ意見が多かったんだなと。
buzz させてもらった中で、この商品は一番リピしてます!

匿名 | 2019年2月 9日 22:16 | 返信

最終報告、ありがとうございます。自宅でも職場でも、今までと違う、パラパラの炒飯のレシピの話で、盛り上がり、楽しく
buzzさせて頂きました。なくなりましたら、また、購入させて頂きます。

ふゆう | 2019年2月11日 10:35 | 返信

最終報告、拝読しました。
回数を増すごとにパラパラにするコツがわかってきて、チャーハンを作るのが楽しくなりました。
この商品をバズさせていただいてよかったです。

みゅうまま | 2019年2月11日 16:59 | 返信

読ませていただきました。
何度か作っていくうちに、使い方にも慣れて来ました。
これがないと、チャーハン作れないかも。と以前より上手にできるようになって喜んでます。
仲間たちとも、どんな具で作ったかなど話題になりました。
このような商品を次回もbuzzしたいと思います。

幸ママ | 2019年2月11日 17:08 | 返信

プロジェクト報告会の結果、読ませていただきました。自分のbuzzでは出なかった意見・報告が読めて大変ためになりました。炒飯だけでなく野菜炒めなどにも応用でき我が家では重宝しています。

コメントする

※本名は入力しないでください。
※名前欄には必ずbuzzリーダー名を入力してください。匿名の場合は非表示にさせていただきます。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://blog.buzzlife.jp/cgi-bin/mt5/mt-tb.cgi/5791

カテゴリー

月別アーカイブ