ミルク☆スパゲッティ
- 2010.11.24
- by ほのかれんさん

牛乳はそのまま飲むのが一番多い我が家ですが、
今日は、そんな我が家の定番料理、ミルクスパゲッティを紹介したいと思います。
実家で食べていたこの料理。私にとってもおふくろの味の一つかな!?
分量がいつも適当で味がちょっと変わってしまったりもしますが
材料(4人分):
ベーコン・・・4枚
玉ねぎ・・・小1個
ブロッコリー・・・1/2株
しめじ・・・1/2株
コーン缶・・・1/2缶
スパゲッティ・・・400g
固形コンソメ・・・2個
牛乳・・・200cc
塩・こしょう・オリーブオイル・・・適宜
作り方・・・
①ベーコンは1cm幅に、玉葱はスライス切りに、しめじは石づきを切り、長さ半分に切る。
ブロッコリーは小房に分け、コーン缶は水気を切っておく。
②ブロッコリーを電子レンジで1分~2分加熱する。
③スパゲッティを袋の表示時間より少々短めに茹でる。
③オリーブオイルを敷いたフライパンで、ベーコン、玉葱を炒め、しめじも加え炒める。
④コーン缶も加え、油が全体に回ったら、水500ccとコンソメを加え、煮る。
⑤具材がやわらかくなったら、牛乳を加え、沸騰直前まで温め、塩こしょうで味を整える。
⑥スパゲッティとブロッコリーを⑤に加え、スパゲッティが柔らかくなったら完成♪
今日はこの具材で作りましたが、人参やジャガイモなど、冷蔵庫にある材料で作っていただいて、OKです
温かいスープと一緒に食べるスパゲッティ。これからの季節にピッタリだと思います♪
簡単に出来るので、休日のランチなどに、ぜひ作ってみてください

トラックバック(0)
トラックバックURL: http://blog.buzzlife.jp/cgi-bin/mt5/mt-tb.cgi/2583
コメントする